Центральная диспетчерская служба: кто и как контролирует работу общественного транспорта в Туле

21 Мая 2019

   21 мая на базе АО «Центральная диспетчерская служба Тульской области» состоялось совещание по работе городского пассажирского транспорта. Участие в мероприятии приняли заместитель главы администрации Тулы – начальник управления транспорта и дорожного хозяйства Алексей Крыгин, директор МКП «Тулгорэлектротранс» Алексей Марушкин, директор АО «ЦДС ТО» Евгений Беляев.
   Место проведения совещания было выбрано не случайно, именно в Центральную диспетчерскую службу Тульской области поступает вся информация о работе городского пассажирского транспорта.
   - Оборудование включается сразу после запуска аккумулятора, - говорит водитель троллейбуса Наталья Семенова. - На табло появляется информация: маршрут, выход, время, расписание, выданное диспетчером. Поехали! Работать с использованием оборудования стало удобнее, т. к. высвечивается фактическое время, расписание в режиме онлайн с учетом того, во сколько я должна была приехать, и фактический приезд на остановку. Раньше приходилось отвлекаться и смотреть в бумаги. Кроме того, имеется прямая связь с диспетчером. В случае ДТП на пути движения и других непредвиденных ситуаций диспетчер может скорректировать маршрут объезда или сообщить о необходимости ожидания объезда.
   Также в случае обнаружения посторонних предметов в салоне водитель имеет возможность оперативно сообщить о находке.- В каждом подразделении МКП «Тулгорэлектротранс» работают диспетчерские пункты, где установлено программное обеспечение, которое помогает нам также в режиме реального времени корректировать работу городского пассажирского транспорта, - говорит директор МКП «Тулгорэлектротранс» Алексей Марушкин. – С учетом заторов и аварийных ситуаций диспетчеры могут изменять маршрут следования транспорта, менять схему движения. Диспетчер отслеживает, где «встал» транспорт из-за аварии или поломки.
   А вся информация о транспорте стекается в Центральную диспетчерскую службу, которая существует с 2014 года и контролирует работу всего транспорта в Туле и области, за исключением личного. В настоящее время на контроле ЦДС более 3,5 тысяч транспортных средств, работающих по 500 маршрутам в Тульской области и делающих более 12 тысяч рейсов ежедневно по утверждённому расписанию.
   В зависимости от протяжённости, наполняемости маршрута его обслуживает определённое количество автобусов, троллейбусов и трамваев, каждый из которых работает по своему расписанию. Все данные по каждому маршруту сотрудниками ЦДС заведены в информационные базы данных. Сигнал от транспортных средств поступает на сервер, где эти данные обрабатываются, накапливаются и преобразуются для передачи на рабочие места специалистов ЦДС ТО.
Помимо общественного транспорта, ЦДС администрирует машины скорой помощи, транспорт, задействованный на уборке города и проч.
   Каждый маршрут городского общественного транспорта – автобусов, троллейбусов, трамваев – четко просматривается на экранах операторов. Система настроена на то, чтобы контролирующие органы, в том числе органы муниципальной власти, получали оперативную достоверную информацию о работе всего муниципального транспорта.
   - Мы получаем полную информацию о работе муниципального транспорта – какой объем работы был выполнен, как он соответствует утвержденному расписанию и графику выхода подвижного состава на маршруты. Если возникают спорные вопросы, жалобы пассажиров, например, что автобус не остановился на остановке, можно просмотреть весь маршрут, время и продолжительность остановок, скоростной режим движения. Кстати, в архиве эта информация хранится в течение 5 лет!  - заявил Алексей Крыгин. - Система дает точный километраж пробега каждого транспортного средства, что позволяет вести дополнительно контроль за списанием средств на ГСМ.
   С 2015 года утверждено расписание выпуска городского муниципального транспорта на линию: 130 автобусов, 53 троллейбуса и 63 трамвая. При наличии еще и коммерческого транспорта (маршруток) это количество муниципального транспорта гарантировано обеспечивает перевозку пассажиров в Туле. Но зачастую это расписание не выполнялось. Так было до середины 2018 года.
   За полгода «Тулгорэлектротранс» сумел увеличить выпуск транспорта на линию: сейчас ежедневно на линию выходят все 53 троллейбуса, 63 трамвая и 127 из 129 автобусов. То есть предприятие выполняет плановый показатель по выпуску подвижного состава на линию, установленный Минтрансом РФ для муниципальных перевозок – 96% (для Тулы сейчас этот показатель составляет 98%).
   Увеличен выпуск подвижного состава и в вечернее время. Еще полгода назад туляки жаловались, что после 19.00 не дождешься муниципального автобуса – тогда в рейс выходило всего 12-15 машин. Сейчас это показатель соответствует плану – 35 из 38 машин работают в вечернее время на маршрутах.  

Вернуться к списку