Генеральный директор АО «ГЛОНАСС» выступил на пленарном заседании Форума «ИТС России»

29 Сентября 2017

Сегодня «ЭРА-ГЛОНАСС» функционирует в полном объеме и доказывает свою эффективность, помогая спасать жизни пострадавших в ДТП. По состоянию на сегодняшний день системой «ЭРА-ГЛОНАСС» было принято и обработано свыше 380 000 экстренных вызовов. Почти 3,5 тысячи вызовов потребовали помощи служб экстренного реагирования, причем половина их них были получены в автоматическом режиме – при ДТП с сильными повреждениями автомобиля. Всем пострадавшим была оказана помощь.


«На этой неделе мы перешагнули миллионный рубеж – на данный момент в информационном ресурсе системы «ЭРА-ГЛОНАСС» зарегистрировано уже более 1 000 000 транспортных средств, оборудованных устройствами вызова экстренных оперативных служб. Подключенных автомобилей все больше – и это дает нам большие возможностей, учитывая уникальную инфраструктуру «ЭРА-ГЛОНАСС», - сказал Андрей Жерегеля. - По договору с Российским союзом автостраховщиков АО «ГЛОНАСС» разработало национальные стандарты по передаче информации о ДТП страховым компаниям. Эту информацию страховые компании могут использовать для оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия сотрудников полиции. ГОСТы вступают в силу с 01 января 2018 г. Инфраструктура ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» может передавать данные о ДТП. Мы, АО «ГЛОНАСС», готовы предложить услуги по так называемому Европротоколу, а также услуги «Умного страхования». Также АО «ГЛОНАСС» приступило к реализации информационных сервисов, которые будут оказываться с использованием инфраструктуры системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Это Помощь на дороге, Эвакуация, Аварийный комиссар, Охранные сервисы, Юридическая помощь. Первые сервисы станут доступны автовладельцам уже в ближайшие месяцы».


АО «ГЛОНАСС» является драйвером развития навигационных технологий и интеллектуальных транспортных систем. Сейчас АО «ГЛОНАСС» формирует региональную сеть партнеров по предоставлению Автоматизированной системы мониторинга объектов конечным заказчикам.


Функционал системы мониторинга АО «ГЛОНАСС» позволяет осуществлять контроль перемещения транспортных средств с возможностью считать пробег; фиксировать нарушения скоростных режимов; контролировать расход топлива; соблюдать режимы перевозки грузов и многое другое.


Система мониторинга АО «ГЛОНАСС» реализована по принципу облачных технологий, что позволяет оптимизировать затраты государственных органов и коммерческих компаний на содержание штата квалифицированных специалистов и поддержку специализированного программного обеспечения.


Обладая большим технологическим заделом, ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» является ЭКО-средой, позволяющей создавать новые продукты и сервисы для широкого круга потребителей, а также выступает технологической основой для оказания услуг конечным пользователям. Для формирования конкурентных продуктов и услуг, а также их продвижения на различных рынках АО «ГЛОНАСС» заинтересовано в сотрудничестве с высокотехнологичными компаниями: разработчиками программного обеспечения, навигационного оборудования и различных решений в области связи и навигационных технологий, а также с компаниями, предоставляющими различные услуги и сервисы для автовладельцев.

Вернуться к списку