Эксперт АО «ГЛОНАСС» на IV конференции «Безопасная дорога» рассказал о том, как перейти от реагирования на ДТП к предотвращению инцидентов

25 Апреля 2019

   В рамках мероприятия состоялся круглый стол «ИТС – путь к повышению уровня безопасности дорожного движения». В фокусе внимания участников были вопросы, связанные с государственным регулированием в сфере развития интеллектуальных и беспилотных транспортных систем, ролью ИКТ в обеспечении транспортной безопасности, развитием сервисов, направленных на повышение безопасности дорожного движения.

   С докладом «Система помощи на дорогах «ЭРА-ГЛОНАСС». От реагирования на ДТП к предотвращению инцидентов» в рамках круглого стола выступил Михаил Кораблев, главный конструктор АО «ГЛОНАСС».

   Он рассказал, что сегодня существует множество систем и технологий, осуществляющих контроль управления транспортным средством и позволяющих в той или иной степени снизить уровень аварийности. Однако главная проблема в том, что все эти решения автономны – отсутствует связь с инфраструктурой и юридически значимыми навигационными данными. Соответственно, применение этих технологий носит ограниченный характер.

   Михаил Кораблев отметил, что ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» стала первой в мире введенной в промышленную эксплуатацию национальной системой экстренного реагирования при ДТП и других чрезвычайных происшествиях на дорогах. Стандарты, разработанные при создании ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» стали впоследствии мировыми стандартами для национальных систем экстренного реагирования.

   К настоящему времени в ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» зарегистрированы 3 621 100 транспортных средств. Системой принято 2 901 574 вызова, из них 34 464 требовали экстренной помощи, а 20 170 поступили в систему автоматически (в результате тяжелых ДТП).

   По словам докладчика, уже сейчас в системе используется более 10 видов данных, которые позволяют устранить очаги аварийности и снизить количество ДТП. В дальнейшем, используя наработки, полученные при создании и эксплуатации ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС», в т.ч. Big Data, целесообразно построить первую в мире систему предотвращения ДТП.

   Михаил Кораблев отметил, что основная цель Стратегии безопасности дорожного движения в Российской Федерации на 2018–2024 годы - стремление к нулевой смертности в ДТП к 2030 году. Расширение функциональности системы «ЭРА-ГЛОНАСС» до системы предотвращения ДТП позволит достичь этой цели, создаст основу для развития автоматизированного и беспилотного транспорта в РФ, а также выведет Российскую Федерацию в мировые лидеры в области развития транспортной отрасли.

Вернуться к списку