АО «ГЛОНАСС» осветило новые вызовы и угрозы на «Инфофоруме-2019»

6 Февраля 2019

На пленарном заседании форума заместитель генерального директора АО «ГЛОНАСС» Александра Аронова привела текущую статистику по системе «ЭРА-ГЛОНАСС»:
- в системе зарегистрированы 3 205 200 транспортных средств;
- за время работы было принято 2 451 000 экстренных вызовов;
- 16 602 вызова были произведены в автоматическом режиме при тяжелых ДТП;
- более 700 жизней удалось спасти благодаря системе.

  Спикер также ответила на важный вопрос о функционировании системы - в обычном режиме эксплуатации датчики ГИС «ЭРА-ГЛОНАСС» не активированы и система находится в «спящем» режиме. Срабатывание датчиков происходит либо автоматически при ДТП, либо в ручном режиме при нажатии тревожной кнопки. Это означает, что пока кнопка «SOS» не нажата, нет никакой технической возможности отследить ни местоположение, ни скорость движения автомобиля.
В своем докладе Александра обратила внимание, что ряд автопроизводителей и сервисов самостоятельно собирает и хранит множество данных, связанных как машиной, так и с владельцем авто: от полного маршрута движения транспортного средства, до информации с внутренних и внешних датчиков мониторинга.

  Главный конструктор АО «ГЛОНАСС» Михаил Кораблев выступил на двух тематических заседаниях форума: «Умный и безопасный город и регион – обеспечение комфортной и безопасной среды проживания» и «Цифровая платформа транспортного комплекса: безопасность, эффективность, надежность».
Михаил рассказал о уже существующих и новых сервисах на основе ГИС «ЭРА-ГЛОНАСС», таких как: «Помощь на дороге» для всех граждан, мониторинг транспорта и грузов, услуга «Европротокол», Система спасения в местах массового скопления людей и многих других.

Вернуться к списку